++Cherish the day++Blog~思いのままに~

メインサイト(Cherish the day)は、海外挙式、帰国後パーティーの体験談、旅行、猫などのコンテンツのサイトです♪こちらでは、日常の事や、おもしろいゲーム、占いなどを思いのままに綴っていきたいと思います♪

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Coo

  • Author:Coo
  • ニュージーランドに在住中に知り合った夫と、2002年オーストラリアで挙式しました☆管理人メインサイト
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梅ゼリー作りました☆
今日は、この前出来上がった梅シロップで
梅ゼリーを作ってみました☆

この前も書いたけど、寒天を使うやりかたで
作ろうと思っていましたが、寒天が見事に
売り切れだったので、家にあったゼラチンで
作りました☆

umejerry.jpg


中に入っている梅は、この前梅シロップの梅で
梅ジャムを作った時に、ジャムになる前の
柔らかく煮た後の梅を何個か
残して冷凍しておいたので、その梅を中に
入れてみました☆


作り方は、超適当なので、ここに書くのも
恥ずかしいのですが・・・いちよ・・・
初めて何もレシピを見ないでゼリーを作ったので
あっているかどうか・・・(汗)


梅シロップ・・・200CC
水・・・・300CC

を混ぜる。

後は、ゼラチンの箱に書いてあったとおりの分量の
ゼラチンを80度のお湯で溶かしたのを
上記に混ぜ合わせて、
(私の使ったのには、5Gで250CCのゼリー液が出来ると
書いてあったので、10G使いました。10Gだと
大さじ6の80度のお湯で溶かすとあったので
それで溶かしたのを、上記に混ぜ合わせました)


梅を入れた容器に
流し込んで、冷蔵庫で40分~60分冷やして
出来上がり♪

簡単おやつです☆

とーってもおいしかったです。
梅の良い香りが爽やかで、甘酸っぱくて
夏にぴったりのデザートだなぁと思いました。

しかし・・・・

今度作るときに、ちょっと変えてみようと思ったのが

もうちょっと柔らかめの方が口あたりが
おいしいと思ったので、ゼラチンの量を
10g→6-7gぐらいに減らそうかな。

と思いました。

実は、今日また冷凍庫で眠っていた第2回目の
梅を漬けたので、シロップもまだまだできそうだし
何回もいろいろ試してみて、丁度良い硬さと香りの
梅ゼリーができるようになりたいな。

そうそう、今日炭酸ソーダを買って来て
梅シロップをソーダ割りにしたのですが
お友達から聞いていた通り、これが一番おいしいっ。
水で割るより断然おいしかったです。

夫が帰って来たら、作ってあげようと思っています☆

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☆Sweets / 2005.07.05 20:40 / TB[0] / CM[4]




梅ゼリー
いいなぁ~\(^o^)/
美味しそう☆
カオル | | 2005/07/06 10:04 [編集]


美味しそう!
Cooさん、こんにちは!
す、す、すごーい!美味しそう!涼しげな感じが容器から伝わってくるよ!
そうだよね、ゼラチンで充分だよねっ
ゼラチンもコラーゲン?だか入ってお肌にも良いらしいしね。
美味しそうだな~梅ゼリーって大好き!特に実が入ってると余計嬉しくなるよね
まさに、大好き嬉しいジェリィだぁ。
旦那様良いな良いな、何時もCooさん独り占めして良いな良いな、イジイジ。

梅酒もジェリィってなるのかなぁ?梅酒ジェリィも美味しそうだなってフト想ってみた~

梅って幅広く使えるね!

MARIN | | 2005/07/06 13:30 [編集]


カオルさんへ☆
カオルさん、こんにちは~☆

梅ゼリー、なかなかおいしかったです♪
この次は、もうちょっと柔らかめに
作ってみようかなぁと思っています☆

管理人Coo | | 2005/07/06 16:35 [編集]


MARINさんへ☆
MARINさん、こんにちは~☆

梅ゼリー、とてもおいしかったよ~。
そうそう、ゼラチンってお肌にいいみたいだよね~(^^)
梅の実を少しだけだけど取っておいて
よかった~。やっぱり実が入っているとおいいしいよね~。実も甘酸っぱくておいしかったです☆

この次は、MARINさん専用にゼリー作るからぜひ食べに来てね(笑)

そうだね~。梅酒で作っても絶対おいしいと思うっ!!ちょっと大人のゼリーって感じになりそうだよね!!
MARINさん、すごい良いアイデア~☆
父が梅酒を漬けているので、数ヶ月後に出来上がったら、梅酒ゼリー作ってみようっ。

管理人Coo | | 2005/07/06 16:39 [編集]




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